xplore Reise
20.10.17 um 20:15 Uhr

Zu Tisch...

Die Esskultur in Europa ist enorm vielfältig und spiegelt die Eigenheiten der einzelnen Regionen wieder. Und wer kann sie besser vermitteln, als die Menschen vor Ort? So führen keine international renommierten Sterne-Köche durch die Küchen der Länder, sondern Bauern, Winzer und Hausfrauen: Für diese Dokumentationsreihe über die regionale Küche in Europa und die Wurzeln der europäischen Kochkultur begleitet die Kamera ganz normale Menschen beim Ernten, Einkaufen, Kochen und Feiern.

Teil 3: in Bornholm

Die dänische Ostsee-Insel Bornholm ist berühmt für ihre "Bornholmer": goldgelb geräucherte Heringe. Unweit der weißen Sandstrände an der Südküste betreibt die Familie Lauwersen eine der ältesten Fischräuchereien der Insel.

Teil 4: im Burgenland

Diese Folge erzählt die Geschichte zweier leidenschaftlicher Tomatenfreundinnen. Im Hochsommer dreht sich bei Margarethe Triebaumer und Annette Hoffmann alles um die „Paradeiser“, wie die Tomaten im Osten Österreichs genannt werden. Da wird gemeinsam Sugo eingekocht, die Samen von Tomatenraritäten vermehrt und Tomaten im Dörrapparat getrocknet.

Land: Deutschland
Jahr: 2014-2016
Länge: 28 x 28 min.

Programm

23:15 Uhr
Gipfel der Genüsse - Die Haute-Maurienne in den französischen Westalpen
Deutschland , 2010
23:45 Uhr
Gipfel der Genüsse - Die Enzianhütte in den Allgäuer Alpen
Deutschland , 2010
00:20 Uhr
Wildlife Nannies - Polarwölfe - Löwenbaby
Deutschland , 2008
00:50 Uhr
Xplore Kurztrips - Wo die wilden Kerle leben
Deutschland , 2012
01:05 Uhr
Biljana Srbljanovic - Mein Belgrad
Deutschland, Österreich , 2001
01:35 Uhr
Wege der Landwirtschaft - Die Milchproduktion im Wandel
Deutschland , 2017
01:45 Uhr
Flüsse der Welt - Okavango - Der Fluss der Krokodile
Frankreich , 2010
02:27 Uhr
Flüsse der Welt - Urubamba - Der Fluss der Ahnen
Frankreich , 2010